Уступает ли картофель по своим питательным свойствам тем овощам, что ранее выращивались вместо картофеля
Питательные свойства картошки и капусты
Новости

Нас спрашивают

КАРТОФЕЛЬ полезен ,вреднен или нейтральный продукт
читать

Чем полезен картофель
читать

А каким способом Вы жарите картофель
читать

Как очень вкусно приготовить картофель и быстро
читать

А в дополнение НЕОБЫЧНЫЙ ГАРНИР ИЗ КАРТОФЕЛЯ(желательно в духовке с корочкой или на сковороде)
читать


1 2 3 4 5 6 7 8
Питательные свойства картошки и капусты

Вопрос: Уступает ли картофель по своим питательным свойствам тем овощам, что ранее выращивались вместо картофеля

Добавил(а): Afina

Дата добавления: 2011-09-29 19-08

Категория: Картофель

Просмотров: 528

Ответы:

Питательные свойства картошки и капусты Эдда
23:13
Секреты картофеляКартофель содержит незаменимые аминокислоты и полезнейшие витамины: в 100 г свежих осенних клубней – 20 мг аскорбиновой кислоты. Примерно с января картофель теряет половину этого витамина, и в апрельском клубне его уже содержится в 4 раза меньше от первоначального количества.При неправильном приготовлении блюд из картофеля можно сразу потерять всю аскорбиновую кислоту. Между тем есть несколько способов сохранения ее: чистить картофель ножом из нержавеющей стали; вареный картофель измельчать деревянным пестиком; при варке очищенные клубни опускать в горячую воду (если перед варкой картофель опустить в холодную воду, как это делают многие, то витамин С разрушится не менее чем на 35%).Однако в картофеле есть и более стойкие витамины – группы В, а также РР. В клубнях много кальция, магния, фосфора и особенно калия; клетчатка весьма нежная, а крахмал обладает обволакивающим действием. Известно, что крахмал расщепляется в желудочно-кишечном тракте на простые сахара. Это еще больше подчеркивает питательные свойства картофеля. Поскольку картофельный крахмал переходит в сахар, вводить этот клубнеплод в рацион больных диабетом следует осторожно.Картофель, очищенный в сыром виде, теряет 25% своего веса, а сваренный в кожуре – только 10%. Кстати, если сварить его в "мундире", то больше сохраняется витаминов и других питательных веществ, ибо они находятся преимущественно под кожурой. Повторный нагрев приводит к потере витаминов.Лечебные свойстваКартофель – не только калорийное питание с высоким содержанием углеводов, но и источник витаминов и калия. Калий необходим человеку для поддержания нормальной работы сердца. Употребляя в день 500 г картофеля, человек восполняет суточную потребность организма в калии и витамине С.Свежеприготовленный картофельный сок применяется в народной медицине как средство против изжоги, для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах и длительной головной боли. В таких случаях рекомендуется принимать свежий сок из розовых клубней в дозе от 50 до 150 г 2 раза в день до еды. Хорошо помогает сок для профилактики обострения язвенной болезни желудка: 1/4 стакана сока 2 раза в день. Чтобы получить свежий картофельный сок, клубни помыть, очистить от кожуры, измельчить и загрузить в цилиндр соковыжималки. Сок отделяется легко, используют его немедленно.Неплохой результат наблюдается при назначении вареного картофеля больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и при гипертонической болезни. Эффект объясняется наличием солей калия, которые способствуют выведению из организма избыточной жидкости.Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса. Горячий, лучше слегка размятый картофель помещают в холщовый мешочек и прикладывают к больному месту.Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов и экземы. Свеженарезанные пластинки из картофеля прикладывают к больным местам при экземе.При заболеваниях верхних дыхательных путей применяют картофельные паровые ингаляции. Один стакан сока картофеля, употребляемый 3 раза в день, служит и антионкологическим средством.В народной медицине картофельный крахмал используют в виде присыпки при ожогах и опрелости кожи у детей. При маститах применяют мазь, приготовленную из крахмала и растительного масла. Заваренный в горячей воде крахмал (кисель) употребляют при отравлениях для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Слабый настой из цветков картофеля используют как средство, понижающее кровяное давление.
Вместо картофеля Рада
24:13
Da!

Смотрите также:



Добавить ответ

Имя