как квасить капусту. расскажите, пожалуйста, как правильно квасить капусту в городских условиях, что б капуста не пропала
Как правильно квасить капусту?
Новости

Нас спрашивают

КАРТОФЕЛЬ полезен ,вреднен или нейтральный продукт
читать

Чем полезен картофель
читать

А каким способом Вы жарите картофель
читать

Как очень вкусно приготовить картофель и быстро
читать

А в дополнение НЕОБЫЧНЫЙ ГАРНИР ИЗ КАРТОФЕЛЯ(желательно в духовке с корочкой или на сковороде)
читать


1 2 3 4 5 6 7 8
Как правильно квасить капусту В. Б.

Вопрос: как квасить капусту. расскажите, пожалуйста, как правильно квасить капусту в городских условиях, что б капуста не пропала

Добавил(а): Гертруда

Дата добавления: 2011-09-21 07-46

Категория: Капуста

Просмотров: 1566

Ответы:

Люба мороз как правильно солить капусту Веселина
13:16
Для квашения используется капуста поздних сортов, созревшая, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола. Для квашения капусту подготавливают следующим образом: освобождают от зеленых листьев, моют холодной проточной водой, разрезают на несколько частей для удобства шинкования и на деревянной разделочной доске шинкуют острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку. Для шинкования можно использовать специальное устройство - шинковку. В городских условиях удобнее всего производить квашение капусты в эмалированной посуде: ведрах и кастрюлях больших размеров, а также в стеклянных банках пяти- и трехлитровой емкости. Категорически запрещается квашение капусты в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества. При квашении нашинкованную капусту соединяют с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной тонкими кружочками. В первом случае морковь отдает больше своего сока и впоследствии делает капусту розоватой. Во втором — капуста сохраняет свой цвет. Капусту солят (вразброс) и слегка перетирают руками, соединяя ее с морковью. На 10 кг шинкованной капусты берут примерно 250 г соли и 300 г моркови. Кроме моркови для запаха и вкуса добавляют по желанию семена тмина - 2 ст. ложки на десятилитровое ведро капусты. Часто при квашении в капусту добавляют клюкву или бруснику - 200 г на то же количество капусты. Подготовленную капусту частями укладывают в емкость, уминая толкушкой или руками - и так слой за слоем. Если выделившегося рассола слишком много, то его сливают. В емкости для квашения должно быть такое количество капусты, чтобы на нее можно было положить кусок чистой белой ткани, а сверху деревянный кружок по диаметру емкости, а на него гнет. При этом рассол должен покрывать кружок. Вместо кружка можно использовать фаянсовую большую плоскую тарелку. В качестве гнета при квашении капусты используется гранитный булыжник, хорошо промытый и ошпаренный крутым кипятком. Ни в коем случае не должны быть: камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов. Концы ткани должны быть убраны вовнутрь емкости. Емкость в тазике прикрыть чем-либо от пыли и поставить вблизи батареи парового отопления. Лучшей температурой для брожения считается от 15 до 22° С. За процессом брожения нужно следить. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену, и стремится выйти наружу. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов. После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С. При более низких температурах при длительном хранении квашеная капуста делается мягкой и принимает бежеватый цвет, хотя при этом не теряет витамин С, которого много в рассоле. В городских условиях, несмотря на балконы и лоджии, трудно сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. В этом поможет консервирование методом пастеризации.
Как квасить зеленые листья капусты? Гульназ
02:42
я квашу бачок 50-ти литровы....стоит на балконе...при замерзании свойств не теряет...ели Вы о квашенной капусте...а...не о салатике из нее
Хранение квашеной капусты на балконе Павла
08:46
Приглашайте меня,будем квасить до утра и песни петь.
Как правильно квасить капусту? Азиза
14:09
если нет балкона - храните в холодильнике
Как правильно квасить капусту В. Б. Тамара
13:56
Обыкновенно...вместо погреба или сеней-кухня,вместо бочки-эмалированный бак,потом до морозов на балкон,в мороз раскладывают по банкам и в холодильник.Ничего особенного,кроме того что капуста поздних сортов и надо уметь квасить правильно.
Можно ли квасить капусту на Покрова Lyubov
08:54
Капусту всегда квашу после Покрова (14 октября). С больших крепких вилков снимаю верхние зеленые листья (из них можно сделать щаницу), капусту шинкую на шинковке или вручную, в зависимости от количества. На каждые 10 кг капусты беру 100 грамм крупной каменной соли и полтора кг моркови (люблю, когда морковки много!).Ни в коем случае нельзя солить капусту йодированной солью! Она будет мягкой! Нашинкованную капусту перемешиваю с тертой морковкой, всыпаю соль, кидаю пять листиков лавровых и пару столовых ложек семян укропа (это на любителя). Хорошо перемешиванию, но шибко не тру, иначе капуста может размягчиться. Затем на дно емкости кладу чистые капустные листья, сверху утрамбовываю легонько капусту. Повторяю процесс, пока емкость не наполнится. У меня это-пластиковый куботейнер объемом 23 литра с пластиковым вкладышем. Сверху накрываю чистой хб тряпочкой, кладу фанерку и ставлю груз (кастрюлю с водой). Всю конструкцию накрываю полотенцем, убираю в угол кухни. На следующий после закваски день начинаю капусту протыкать деревянной палочкой утром и вечером, чтобы вышел газ. Тряпочку обязательно снимаю и полощу в кипятке, пену с поверхности рассола собираю. Обычно к концу третьих суток капуста уже проквасилась. Она должна стать приятного кисловатого вкуса и желтенького цвета. Теперь ее надо выложить в большой таз и хорошо переворошить, чтобы вышел лишний газ и горечь. Пусть постоит так пару часиков. Запах будет не очень приятный! но зато потом капуста всю зиму будет вас радовать! Проветренную капусту складываю назад в куботейнер, часть откладываю в баночки и ставлю в холодильник-поесть "на сейчас". Остальную утрамбовываю, чтобы рассол ее всю покрыл, придавливаю фанеркой, накрываю пленкой и крышкой и убираю на лоджию. К ноябрьским праздником будет классный закусон!
Как квасить капусту с морковью? Рема
21:09
капусты 5 кг на 3-х литр. банку нашинковать перемешать с морковью 1 литр кипяч. воды 1ложка сахара и соли расворить рассол остудить и наталкивать бутыль и потихоньку доливать рассол капуста супер
Щаница из капустного листа рецепт Alla
12:27
ВСЕ ПРАВИЛЬНО В ПРЕДЫДУЩЕМ ОТВЕТЕ. Только когда капуста нарезана,набей ею 3 литровые банки, залей оставшимся соком и в каждую банку добавь 3 столовых ложки водки. не поверишь, зимой открываю, как буд-то только что пошинковала. вкусно очень! Удачи! Пиятного аппетита!

Смотрите также:



Добавить ответ

Имя