помогите по Биологии!!! Срочноо. Подготовьте краткое сообщение об истории распространения картофеля в России.
Краткое сообщение о капусте

Вопрос: помогите по Биологии!!! Срочноо. Подготовьте краткое сообщение об истории распространения картофеля в России.

Добавил(а): Грета

Дата добавления: 2012-05-04 17-58

Категория: Картофель

Просмотров: 2364

Ответы:

Краткая история картофеля в России Magdalena
16:16
гугл в помощь!
Сообщение об картофеле Galina
12:47
Ха....А сам подготовить....найди в интернете... тебе так же люди и помогут... а сами писать не кто не будет! проверено
Краткий доклад о картофеле Марьяна
11:34
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо». Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов». Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XIX — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян.
Сколько столетий картофель выращивают в Европе? Radmila
18:33
История распространения Сейчас редкое меню обходится без картошки. Но скольких это стоило забот и трудов, сколько потрачено столетий на то, чтобы картофель приобрел популярность. Человеку свойственно все новое, неизвестное встречать с опаской. Так и картофель при своем появлении был встречен европейцами настороженно и недружелюбно. Там, на территории современных Боливии, Перу и Чили, когда-то на высокогорных плато росло много диких видов картофеля. Возникновение оседлых поселений индейцев способствовало окультуриванию этого растения. Картофель как основнойпродукт питания сделал возможным постоянное проживание людей в сложных условиях горных районов Анд. Оттуда его ввезли в Испанию. В Англию и Ирландию картофель попал из Северной Америки. Англичане узнали картофель в конце XVI века, но на первых порах его считали деликатесом и продавали по высокой цене. Картофель даже сначала выращивали из-за его нежных цветков как декоративное растение. Лишь в середине XVIII века он получил распространение среди населения, и его стали разводить на больших площадях. Из Англии картофель проник во Францию. В Париже он появился как редкостное блюдо на королевском столе в 1616 году. А посадить клубни во Франции попытались только в 1630 году. Правда, охотников выращивать его было мало. Картофель даже считался ядовитым, поскольку некоторые попытались употреблять в пищу его несъедобные плоды вместо клубней и отравились. Лишь в конце XVII века во время неурожая король Людовик XVI с помощью аптекаря Пармантье убедил крестьян разводить эту культуру. До конца XVII века картофель в Европе распространялся крайне медленно. В Германии этот процесс шел быстрее, чем в других странах. Этому способствовал прусский король Фридрих Вильгельм, правивший в 1640-1688 годах. После опустошительной Тридцатилетней войны он начал поднимать земледелие. Картофель так понравился царствующей чете, что в 1651 году король объявил его выращивание обязательным для всех немцев. В России картофель впервые появился в начале XVIII века. В 1736 году его выращивали среди прочих растений на аптекарском огороде в Петербурге. Как и в Европе, в России картофель не сразу получил широкое распространение. Еще в начале XIX века простой народ называл его «чертовым яблоком» и наотрез отказывался сажать его, боясь навлечь на себя Божий гнев. Освоению нового продукта питания опять-таки «помог» голод, который свирепствовал среди крестьян Финляндии. В начале 1765 года в Англии закупили семенной материал картофеля в количестве 464 пудов. Его разослали по губерниям «в попечение губернаторов» вместе с инструкцией «Наставление о разведении земляных яблок, потетес именуемых». Это было подробное указание, как возделывать, хранить и употреблять картофель. Название «тортофель», а позднее «картофель», было позаимствовано из немецкого языка, куда оно попало из итальянского от слова «тартуфо» (земляной гриб). Целенаправленное внедрение картофеля в России с переменным успехом продолжалось вплоть до середины XIX века. В 40-х годах картофель на посадку раздавали крестьянам даром или по символической цене. За успешное разведение его там, где он раньше не возделывался, давали денежные награды от 10 до 100 рублей, награждали почетными грамотами, похвальными листами и даже медалями. Все эти меры принесли хорошие плоды: разведение картофеля достигло широких масштабов, народ стал употреблять клубни в пищу, нашел их вкусными, питательными и полезными. Теперь редко найдется такой огородник, который часть своей земли не отвел бы под это чудесное растение.
Сообщение про картофель Kazimira
17:25
В Европе о картофеле узнали в от испанских моряков, побывавших в Южной Америке около 500 лет назад. Вернувшись домой, моряки рассказывали, что жители тех мест - индейцы вырвщивают удивительные "земляные яблоки". Если их испечь, они становятся очень мягкими и вкусными. Слух о чудесных клубнях разнесся по всей Испании, а потом и по соседним странам. Но не везде новинка пришлась по вкусу. Кое - где пытались есть клубни в сыром виде и после этого уже ни за что не хотели сажать картофель. Бывали случаи и похуже: в некоторых деревнях вместо клубней ели картофельные плоды - небольшие зеленоватые ягоды, которые появляются на месте отцветших цветков. И отравлялись, потому что эти плоды ядовиты. Пошла недобрая молва о новом растении, его прозвали "Чертовым земляным яблоком". Лишь у придворных дам картофель был в почете: им понравились цветки нового растения - и дамы стали украшать ими свои прически. Во Франции первым, кто помог людям по достоинству оценить картофель, был парижский аптекарь Пармантье. Для этого ему пришлось схитрить. Пармантье посадил картофельные клубни на своем огороде. И упросил короля выделить для их охраны нескольких солдат. Днем солдаты исправно охраняли посадки, а на ночь уходили спать. Местные крестьяне решили: раз огород охраняется, значит там посажено что - то ценное. По ночам они воровали клубни и пересаживали на свои поля. так догадливый аптекарь приучил французских крестьян разводить "земляные яблоки". В Росси тоже не сразу оценили картофель. Царские чиновники, вместо того чтобы разъяснять людям, как выращивать новое растение, действовали лишь приказом да угрозой: "Сажать картофель! А не то всех перепорем!" Крестьяне отказывались выполнять распоряжения властей. Начинались картофельные бунты. Правительство посылало против непокорных войска. Случалось, в крестьян палили из пушек картечью. Но были в России замечательные агрономы, такие как Андрей Тимофеевич Болотов, который разъяснял населению полезность нового растения, богатого крахмалом. Среди крестьян тоже нашлись умелые люди, по достоинству оценившие картофель. Особенно прославился Ефим Андреевич Грачев, живший под Перербургом. Выведенные им новые сорта картофеля отличались необыкновенной урожайностью и много раз отмечались медалями на отечественных и заграничных выставках Постепенно в нашей стране все поняли огромную пользу нового растения. Тогда - то и родились в народе пословицы: "Картофель - хлебу подспорье", "Картошка - хлебу присошка"

Смотрите также:



Добавить ответ

Имя